首页 > 要闻点播 > 工总要闻

深圳质量月丨工业4.0时代的供应链和生产安全管理之道!

  • 来源:
  • 2019-09-20

_0.jpg

为践行高质量发展理念,加快建设高质量发展高地,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供有力支撑。深圳工业总会在深圳市市场监督管理局指导下,主办了两场2019年“深圳质量月”专项活动,带动企业参与共建深圳质量。继上周组织开展“企业如何参与标准化活动”专题讲座后,9月18日,又联合会员单位——通标标准技术服务有限公司深圳分公司(SGS)主办了“供应链安全和生产安全管理”专题讲座。

本次讲座在深圳市市民中心工业展览馆3楼多功能厅举行,邀请到SGS南中国区能源产品经理、能源高级讲师杨杰,环境、健康与安全工程(海外硕士)、EHS项目高级工程师王宁,C-TPAT、TAPA、ISO 28000审核员及培训讲师闵雄担任授课老师,分别就“电气火灾隐患排查与治理”、“安全生产管理”、“供应链安全管理”进行解读,并提出对应解决方案。80余位企业代表参会学习,活动由深圳工业总会执行副秘书长罗琪琳主持。

_1 (1).jpg

▲SGS南中国区能源产品经理、能源高级讲师杨杰讲解“电气火灾隐患排查与治理”

进入工业4.0时代,自动化设备越来越普及,电气安全管理对生产活动产生的影响也越来越大。如何排查隐患,预防事故发生,实现电气和火灾安全管理的常态化?杨杰老师从“电气日常管理背后的隐患与思考”、“仓库火灾重要原因分析及关注要点”、“电气火灾事故分析与排查预防”等方面进行了详细解读。比如,无标准巡视检查、委外项目监督不力、事故分析不到位、开关保护未按实际情况调整、配电柜接线改造等都是电气管理的隐患。仓库乱搭乱建,改变防火分区和间距,工作人员在库区吃住、违规切割等动火作业,通风散热条件不良防火降温措施不力,则可能成为仓库火灾的重大隐患。

_2.jpg

▲环境、健康与安全工程(海外硕士)、EHS项目高级工程师王宁讲解“安全生产管理”

安全生产一直是我国的一项国策,今年的“深圳质量月”也将企业质量安全“问诊治病”作为了67项专项活动的重要内容。本次讲座上,王宁老师以“安全生产管理”为主题,结合“山东粉尘爆炸事故”、建筑施工作业、仓库运输等多个实际案例进行专题讲解,列举了不系安全带、不带安全帽、吊装作业等常见安全事故发生的原因,并提出了从源头消除、过程控制、个体防护等方面预防事故的方法。

_3.jpg

▲C-TPAT、TAPA、ISO 28000审核员及培训讲师闵雄讲解“供应链安全管理”

随着全球贸易的扩展,供应链面临的各种内外部风险越来越高,做好安全管理已成为保证产品和服务完整性至关重要的环节。闵雄老师围绕“供应链安全管理”展开课程,列举常见的可参考安保标准,并从“新兴货运安全标准及发展趋势”、“ISO28000”、“供应链安全管理基本原则”、“安全风险评估”等方面讲解了供应链安全管理的注意事项及方法。比如仓库和工厂安全涉及内容包括进出点、外墙、屋顶、门窗、安保系统、员工培训与作业流程等方面的管理;运输安全则涉及运输工具、运输线路、走私等安全威胁,企业应根据实际情况提前做好车辆状况检查、运输线路规划、货物清点,甚至是车辆报警装置的安装管理等。

_4.jpg

本次讲座中,授课专家老师通过列举贴合实际生产活动的常见案例,用通俗易懂的描述方式讲解了生产安全和供应链安全管理中可能出现的问题,并给出了解决方案,为参会企业日后的生产管理工作提供了较为实用的参考,将有利于带动全社会参与共建深圳高质量发展高地,推动先行示范区建设。 

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动