首页 > 要闻点播 > 工总要闻

两场高端对话 三位大腕演讲 共探制造业智能转型新趋势

“环球制造业和工业化峰会.深圳站”活动在深成功举办

  • 来源:
  • 2019-03-28

群贤毕至,大咖云集。3月26日,“环球制造业和工业化峰会.深圳站”活动在启迪协信深圳科技园隆重举行。围绕“工业4.0技术与循环经济——创新驱动工业包容和可持续发展”这一主题进行研究探讨。此次活动是“环球制造业和工业化峰会”的重要组成部分,由联合国工业发展组织、环球制造业和工业化峰会组委会、中国工业经济联合会、深圳工业总会等机构共同举办,活动设置了两场高端对话论坛以及三场反映国际工业发展趋势的主题演讲等环节。

共商工业4.0 创新驱动可持续发展

联合国工业发展组织投资促进中心主任赵晓蕾,“环球制造业和工业化峰会”组委会执行董事莱米尔·库朗尼,中国工经联党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦,广东省人民政府资深参事、深圳工业总会常务主席王肇文,深圳市工业和信息化局副局长高瞻,深圳工业总会执行主席吴丽,以及联合国工发组织、峰会组委会多位官员莅会指导,百余名海内外专家、学者、企业代表出席交流。本次会议由深圳工业总会主席团主席、深圳华制智能制造技术有限公司董事长夏妍娜主持。

_ 两场高端对话 三位大腕演讲 _ 共探制造业智能转型新趋势_1.jpg

高瞻副局长代表市政府出席活动致词,表示深圳有幸成为第二届环球制造和工业化峰会的重要一站,是对深圳在工业制造领域国际地位的认可,也是对深圳一大批拥有创新思维、走在我国工业化进程前列的企业家的信任,也是深圳企业发展的机遇。希望深圳工业制造业企业要利用好这一平台,在国际舞台发声,加强国际交流和合作,将深圳产品推广到全世界的每个地方。

_ 两场高端对话 三位大腕演讲 _ 共探制造业智能转型新趋势_2.jpg

王肇文常务主席在致词时表示深圳工业总会是全国最早和联合国工业发展组织建立非政府合作关系的社会组织。多年来,联合国工发组织一直都十分关注深圳经济特区的发展和深圳工业总会开展的重大活动,并进行了很好的合作。2005年中国工业经济联合会联合UNIDO召开的“全球工商协会峰会”,就是通过深圳工业总会进行联系对接。同时,深圳工业总会还与UNIDO共同审定发布了五届“国际信誉品牌”。今年7月份将在俄罗斯举办的“第二届环球制造业和工业化峰会”,将推动全球制造业工业化和信息化的发展,这也是深圳工业总会的使命。

_ 两场高端对话 三位大腕演讲 _ 共探制造业智能转型新趋势_3.jpg

熊梦会长在致词时介绍,在2017年,中国工经联就与峰会组委会签署了合作备忘录,这次峰会路演活动落地深圳,显示了创新对于峰会及全球制造业发展的突出意义。中国工经联将陆续推出协同创新引擎——“产业创新平台”、“高端材料与先进制造协同创新平台”等新的合作协同机制。深圳工业总会是全国工业经济联合会系统的一个榜样,希望更多的平台、项目,将来要落户深圳。

_ 两场高端对话 三位大腕演讲 _ 共探制造业智能转型新趋势_4.jpg

莱米尔·库朗尼执行董事介绍了第四次工业革命的巨大潜力,同时向深圳的企业家发出了邀请,邀请深圳组团参加今年7月参加在俄罗斯叶卡捷琳堡举办的“环球制造业和工业化峰会”。

_ 两场高端对话 三位大腕演讲 _ 共探制造业智能转型新趋势_5.jpg

赵晓蕾主任表示,今年9月份将在维也纳举办“一带一路包容及可持续城市展览与对话”活动,希望和深圳携手,把深圳作为工发组织“一带一路”大会的案例城市,在大会上分享工业发展经验。

_ 两场高端对话 三位大腕演讲 _ 共探制造业智能转型新趋势_6.jpg

_ 两场高端对话 三位大腕演讲 _ 共探制造业智能转型新趋势_7.jpg

在多位嘉宾的见证下,“环球制造业和工业化峰会”组委会与中国工经联和深圳工业总会分别签署了“全球合作伙伴计划”备忘录。据了解,曾在2017年,中国工经联就率先与峰会组委会签署了合作备忘录,此次深圳工业总会也加入了峰会的全球合作伙伴计划,成为了全国第一个与“环球制造业和工业化峰会”建立合作关系的地方社会组织。

制造业大咖各抒己见 机遇与挑战并存

_ 两场高端对话 三位大腕演讲 _ 共探制造业智能转型新趋势_9.jpg

首场对话论坛以“创新、竞争力和工业4.0”为主题,相关领域权威专家、制造业企业高管等机构的人士,重点探讨从传统制造向智能制造转型、人才的重要性、技术变革等热点问题。

航盛集团总裁杨洪表示,“工业发展最重要的是个性化的需求,例如在汽车行业中,从最初的标准化已经逐渐转向差异化。从客户的需求角度讲,要求我们从设计端开始,就要提高智能化水平,把机器与机械的相融、人与机器的相融全部打通,最终形成智能化的发展。”

深圳开放创新实验室联合创始人李大维认为:在创新方面,特别是深圳本身40年来的历史,不只是创新能力,更重要是开放创新。通过整个产业链的协同创新,达到供应商和客户的同步创新。在工业4.0时代,人的存在,人的网络、人的关系,最后工业应该为人类社会服务。深圳代表的不仅是科技前沿,更重要的是深圳的开放态度,深圳的开放合作方式,深圳的开放创新,能够让世界借鉴。

富士康工业互联网学院院长谢建中介绍了富士康是如何推动工业互联网建设的,首先进行顶层设计。第二,工业互联网智能制造不只是技术、大数据,富士康所有的设备和流程都上平台。第三,富士康在推动内部探讨技术交流,开展大数据竞赛,APP竞赛等。第四,推动工业互联网与人才建设相结合,分成4个T,第一个是DT,就是大数据采集,采集工程师;第二是AT,主要是做数据分析;第三是PT,做整个平台架构;最后是OT,做整个平台的运营。

欣旺达公司智能制造研究院院长廖妍认为竞争力一定离不开创新,包括技术创新、组织创新、生产方式创新等很多方面。同时对于推进工业4.0和智能制造要从互联互通到协同制造,系统集成。

视显光电公司总经理李兴龙认为在传统制造向智能制造转型过程中,如何提升竞争力,唯一的方法就是创新。目前国家工业集成在快速发展,我们希望通过工业4.0的推动,以及一些政策的引导,能把工业4.0的项目延伸到各个企业当中,给企业带来竞争力。

鼎捷软件股份有限公司总经理叶贤盛认为数据互联意味着企业跟企业之间可以共享;企业跟企业之间的竞争已经不是单体的竞争,是整个供应链的竞争,在智能制造的发展过程中,如何把营销链、供应链之间串起来,就非常重要。

_ 两场高端对话 三位大腕演讲 _ 共探制造业智能转型新趋势_16.jpg

第二场对话论坛以“工业4.0助力循环经济”为主题,围绕物联网、3D打印、计算机优化模型等深入探讨,碰撞出智慧的火花。

香港生产力促进局顾问罗立仁认为工业4.0的实施创造全新服务模式,从产品智能化到生产智能化、到管理智能化打通以后进入到后市场的服务,即服务的智能化,同时进行商业模式的创新。

旭硝子深圳公司董事总经理尹国会表示,希望与3D打印关联的企业要关注长远,从长期来看,这项技术对推动循环经济、推动可持续发展,前景是非常广阔的,对生产方式的变化是颠覆性的革命。

光韵达公司执行董事姚彩虹,主要就围绕3D打印技术在产品设计和减少资源浪费方面,以及和传统制造工艺的比较优势展开对话,她认为,在工模具制造领域,金属3D打印技术逐步弥补了传统减材制造方式生产的模具的不足,3D打印技术可直接从计算机图形数据中生成任何形状的零件,通过调整复杂零件的内部结构达到缩小零部件体积的效果,大大减少原材料的使用,制造成本进一步降低,达到减重节源的效果。

今天国际物流公司董事副总裁张永清认为,智能制造离不开智慧物流,未来就是把外物流和内物流打通,可以实时对物品抽取信息,包括所有的设备、输送、分拣、搬运,对数据进行实时的分析,不断调整、不断优化,系统自动运行。生产企业只专注于产品研发,至于整个供应链体系就由今天国际这样的企业来处理。

启迪协信深圳科技园总经理舒毅,重点介绍了在打造智慧园区、建立数据驱动下共享经济平台和循环商业模式上的创新做法,通过园区载体,让园区内的企业,分享城市价值发展的核心要素,构建科技研发、科技金融、创业孵化的三大平台,园区将智能制造、信息互联、生命健康、科技文创四个行业作为集聚的产业方向,将园区打造成为中国科技成果转移转化示范园区。

全球繁荣倡议发布 加强与东南亚联动

_ 两场高端对话 三位大腕演讲 _ 共探制造业智能转型新趋势_22.jpg

莱米尔·库朗尼执行董事介绍了阿联酋总理穆罕默德·本·拉希德的“全球繁荣倡议”,该倡议是阿联酋本国转型愿景的全球延伸计划,包括让制造商和创新者能够解决具体现实问题的开放式网络创新平台“MBR全球制造商挑战赛”,以及久负盛名的世界性荣誉“全球繁荣奖(Global Prosperity Award)”,该奖项用于表彰制造商在推动人类进步方面做出的社会创新贡献。该计划将企业、初创公司、企业家、政府和非政府组合聚集在一起,创建生态系统,组建新企业、创造新的就业岗位和开发新的解决方案。

_ 两场高端对话 三位大腕演讲 _ 共探制造业智能转型新趋势_23.jpg

联合国工发组织工业政策研究司官员阿德南·塞里奇,发布了“东南亚中小企业融入全球价值链的报告”,外国投资在支持中小企业融入全球价值链方面具有巨大潜力。要实现包容和可持续性增长,需要将其与量身定制的政策相结合,并增加跨国公司与本国公司之间的联系。中小企业在创造经济增长和就业机会方面发挥着不可或缺的作用,特别是对妇女和青年而言。然而,许多因素仍然限制中小企业发挥其潜力,例如其活动的非正式化,获得融资的机会不足,生产力水平低以及获得技术的机会有限等。

_ 两场高端对话 三位大腕演讲 _ 共探制造业智能转型新趋势_24.jpg

会议尾声,由峰会组委会高级研究和创新官员凯·布伦斯,以“设计思维”为主题引导所有参会人员展开现场互动研讨,理念创新,现场讨论气氛热烈,与会者皆感意犹未尽,对将于今年7月在俄罗斯叶卡捷琳堡举办的“环球制造业和工业化峰会”充满期待。 

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动