首页 > 要闻点播 > 经济要闻

深圳海关高信用企业数全国第二

“量体裁衣”培育诚信营商环境

  • 来源:深圳特区报
  • 2019-07-05

深圳海关昨日透露,该关认真落实企业信用管理措施,以信用管理为核心,通过培育引导、合规管理、联合激励和联合惩戒等措施,建立新型关企合作关系,以更大力度、更优政策、更好服务支持企业发展,努力培育诚信有序的营商环境。今年上半年,深圳共有AEO高级认证企业249家,列全国城市第2位。

深圳海关创新信用培育模式,筛选一批地方龙头企业、高新技术企业、综保区研发企业等作为信用培育重点企业,开展“量体裁衣”式的“一对一”精准辅导,实施AEO高级认证重点帮扶,使企业导入符合认证标准的合规体系,充分享受AEO企业通关便利措施。据统计,深圳海关高级认证AEO企业进出口总值占深圳关区三分之一强,纳税值占一半以上。

创维集团关务总监郭玲霞告诉记者,深圳海关积极压缩通关时间、压减涉企收费、去中间化、精减随附单证、推广国际贸易“单一窗口”,令企业在进出口环节通关更加快捷,节省很多成本,从而提升市场竞争力。

据悉,为了让更多企业享受到政策红利,深圳海关以企业需求为导向,上半年组织举办7期14天的大型海关企业信用管理新政宣讲会,共吸引413家认证企业4700多人参加,海关在内控规范管理、贸易合规、降低进出口通关风险等方面给企业提供全覆盖的政策指引,引导企业申请并提升信用等级,让更多的企业用好用足国家政策。

让诚信守法者更便利,高信用等级企业可以享受更多激励措施。深圳海关加强与深圳有关政府部门的联系,分别与37个有关部门签署联合激励合作备忘录,与31个部门签署联合惩戒合作备忘录,建立高风险主体联合监管、重点业务协同推进、诚信守法企业互认等系列合作机制。目前,深圳市高级认证AEO企业不仅能享受海关的优惠便利措施,还能享受深圳市社保、市场监管等部门提供的“绿色通道”“政策对接支持”“对口专管员”等联合激励措施,简化缴费环节,缩减业务办理时间,让高信用企业真正享受到各部门的优惠措施。

据悉,中国海关已同新加坡、韩国、中国香港、欧盟、日本等13个经济体41个国家和地区海关实现AEO国际互认,深圳市高级认证AEO企业不仅享受中国海关的通关便利措施,还将享受来自AEO互认国家的通关便利措施。

值得一提的是,针对高信用企业,深圳海关选配企业协调员专职负责跟进,主动调查了解关区高级认证企业经营状况和通关服务需求,依托“互联网+海关”一体化网上服务平台,企业在线提出诉求、海关在线反馈,实现关企互动“零距离”,高效帮助企业解决问题,减少企业沟通成本。据统计,今年以来,深圳海关线上已累计推送信用管理政策100余篇,即时答疑400余个;线下累计为100多家企业解疑答惑,解决企业各类业务难题700余个。

深圳市华富洋供应链有限公司关务总监邹振宇说,深圳海关在通关方面给予大力支持,指定协调员跟进协调企业诉求,定期举行企业负责人与关长座谈会议,提出在经营过程中碰到的通关问题,关长会安排相关处室专项跟进,真正实现企业与海关沟通“零障碍”。 

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动