首页 > 要闻点播 > 经济要闻

深圳出台小额贷款保证保险试点实施办法 鼓励银行和保险公司为小微企业提供贷款

市政府每年给予3000万元支持

  • 来源:深圳商报
  • 2018-12-29

12月26日,深圳市金融发展服务办公室、人民银行深圳市中心支行、中国银行保险监督管理委员会深圳监管局在市民中心联合召开《深圳市小额贷款保证保险试点实施办法》(下文简称《实施办法》)政策解读会暨业务动员会,全市21家银行、12家保险公司作为行业代表参加了座谈会。据悉,为调动银行、保险公司参与小额贷款保证保险的积极性,深圳市政府每年最高安排3000万元支持发展小额贷款保证保险业务,对参与试点工作的银行和保险公司,按照实际发放小额贷款的金额分别给予0.5%、1%的业务奖励。

座谈会上,深圳银保监局副局长江裕棠指出,各银行和保险公司都要成立专门的推动工作小组,明确具体的负责部门,制定具体的工作方案,调整优化内部业务考核激励办法,充分调动一线业务人员的积极性,增强服务小微企业的内生动力。

据了解,《实施办法》自2018年12月16日起施行,有效期2年。具体包括七章二十二条内容,涵盖总则、贷款规定、风险分担、政策扶持、业务管理、监督管理和附则。

其中,可获得融资支持对象为“在深圳市行政区域内登记注册、持续经营一年以上、具有法人资格、依法合规经营、市场前景较好的小微企业”。试点期间,重点支持符合深圳市产业发展政策导向的支柱产业、战略性新兴产业和未来产业且符合保本微利及市场化运营的业务经营原则的小微企业(采用国家统计局2017年划型标准)。

深圳市金融办相关负责人表示,考虑到深圳辖区金融机构活跃、金融市场化程度高,为充分调动金融机构加强信贷风险管理的积极性,《实施办法》规定由参与试点工作的银行和保险公司按照2∶8比例分摊贷款风险。借款企业连续欠息90天以上或贷款到期30天以上未偿还本金,且追索无果的,试点银行可向试点保险公司提出索赔申请。试点保险公司在收齐索赔申请材料后10个工作日内予以理赔。

为实现对小额贷款保证保险的精细化管理,依托深圳市创新创业金融服务平台(以下简称金服平台)开展业务。银行和保险公司在深圳金服平台注册、发布小额贷款保证保险产品、受理企业借款申请,推进各环节业务流转。借款企业在深圳金服平台注册认证、提交申请材料、查看业务办理进度。

值得注意的是,为调动银行、保险公司参与小额贷款保证保险的积极性,采用业务奖励方式撬动金融机构信贷资源,深圳市政府每年最高安排3000万元支持发展小额贷款保证保险业务,对参与试点工作的银行和保险公司,按照实际发放小额贷款的金额分别给予0.5%、1%的业务奖励。按照上述方式计算的年度业务奖励总额超过3000万元的,试点银行和试点保险公司的业务奖励按比例予以折算。鼓励银行和保险公司在所获奖励资金中安排一定比例资金用于奖励推动小额贷款保证保险试点工作的部门、团队和个人。 

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动