首页 > 要闻点播 > 经济要闻

打好经济高质量发展主动仗 深圳努力建成体制机制创新重要先行地

  • 来源:深圳特区报
  • 2018-10-22

坚定不移践行新发展理念,以经济密度论英雄、以发展效益论英雄、以环境质量论英雄。回眸改革开放40年波澜壮阔的发展历程,特别是党的十八大以来,深圳经济特区牢记嘱托、不辱使命,努力在构建推动经济高质量发展体制机制上率先突破、做得更好,成为体制机制创新重要先行地。

●构建资源高效配置的市场机制:

市场做“加法”、政府做“减法”

平安金融中心、招商银行大厦、腾讯大厦……一栋楼里产生的税收,相当于内地一个中等城市全年的总税收。

这不是神话,这是深圳经济特区推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的现实成果。

企业是市场经济的主体,更是创造这一奇迹的主力。在深圳,90%的研发人员、研发机构、科研投入、专利生产都集中在企业,以企业为主体、市场为导向,成为深圳技术创新体系的鲜明特征。

服务企业发展、支持企业发展,深圳始终坚持“大市场、小政府”发展导向,通过供给侧结构性改革、营商环境改革、“放管服”以及数字政府建设等,理顺政府和市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高各类生产要素配置的效率以及透明度。

市场不断做“加法”、政府不断做“减法”。深圳先后出台“营商环境改革20条”,发布“不见面审批”服务事项清单,发布“深圳90”改革措施将原来审批时限压缩三分之二,实行商事登记“三十证合一”……

“如果不是在深圳,优必选的今天或许不会如此精彩。”优必选公司创始人、CEO周剑如是说。类似的话,腾讯公司董事会主席马化腾说过,大疆公司创始人汪滔也说过。

●深化质量技术标准的引领机制:

加快地方标准管理立法

三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准。深圳在大力实施质量强市战略的过程中,加快地方标准管理立法,不断深化质量技术标准的引领机制,大力在机器人、无人机、基因测序仪、激光电视、功能沙发、床上用品等新技术产业和传统优势产业推行“深圳标准”认证,充分发挥高标准高质量产品的引领作用,推动涌现越来越多的“华为”。

统计数据显示,深圳参与国际标准研制的数量居国内城市领先地位,且呈逐年上升趋势。2017年深圳共研制国际标准271项、累计1655项,研制国家和行业标准374项、累计3758项。今年,深圳将出台全市“标准+”战略实施方案,打造与高质量发展相适应的标准体系,提升“深圳品牌”信誉。

●深化绿色发展体制机制创新:

建立产业准入负面清单制度

10月15日,2018森林城市建设座谈会在深圳举行,深圳正式被批准为全国27个“国家森林城市”之一。

深圳的成长充分说明,美丽与发展可以兼得。2017年,深圳本市生产总值2.24万亿元、同比增长8.8%。与此相对应的是,万元GDP能耗下降4.2%、水耗下降10.3%。

“深圳蓝”“深圳绿”是如何练就的?深化绿色发展体制机制创新!深圳建立产业准入负面清单制度,加快淘汰高耗能、高污染、高排放产业和低端制造产业;加快布局若干节能环保产业集聚区,支持企业实施绿色产品标准。

为了让天更蓝、水更绿、空气更清新,深圳不简单以GDP论英雄。根据市委六届十次全会的部署,深圳将制定实施生态文明建设目标评价考核实施办法和绿色发展绩效评价体系,研究推广盐田区GEP核算机制,强化绿色发展激励和责任追究。

用最严格制度保障绿色发展,新时代站在更高的起点上,美丽深圳光芒夺目。(■深圳特区报记者甘霖) 

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动