首页 > 要闻点播 > 经济要闻

深圳如何争当全球创新版图重要一极?七大工程发力高质量发展

  • 来源:南方日报
  • 2018-08-10

日前,深圳市委研究出台《关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快高新技术产业高质量发展更好发挥示范带动作用的决定》(以下简称《决定》)。

《决定》为深圳未来高新技术产业发展进行了谋篇布局,提出实施科技体制机制改革攻坚工程、科技创新能力跃升工程、产业结构提质升级工程、新技术新产品应用示范工程、创新生态全面优化工程、知识产权强市推进工程、区域合作示范带动工程等七大工程。

展望未来,《决定》指出,深圳要争当重要科技领域领跑者、新兴前沿交叉领域开拓者,努力成为全球创新版图中重要一极。

高新技术产业产值两位数增长推动产业向价值链中高端跃升

今年,深圳高新技术产业延续稳健发展态势。统计数据显示,上半年,全市高新技术产业实现产值10185.39亿元,同比增长11.62%;实现增加值3408.62亿元,同比增长12.70%。

腾讯、迈瑞、创维、大疆……深圳可谓是中国高新技术产业的一块“高产田”。在这里,高新技术企业林立,行业龙头众多。实施创新驱动战略,加快新旧动能转换,高新技术产业已发展成为深圳经济的第一增长点和第一大支柱产业,挺起深圳经济脊梁。

事实上,华为、腾讯、比亚迪、大疆等一批深圳高新技术企业凭借技术创新优势,已在全球市场上占有一席之地。

数据显示,今年1—5月,深圳高新技术企业前30强中,19家企业营业收入保持两位数增长,比亚迪、财付通、微众银行等更是有接近三位数的高增长。深圳高新技术企业正向全球创新链、价值链上游攀升。

深圳大力实施高新技术企业培育计划,强化企业在技术创新体系中的主体地位。截至目前,深圳国家级高新技术企业达11230家,形成了强大的梯次型创新企业群,成为我国企业参与国际竞争的先锋队。

深圳市政府政策研究室牵头成立的起草组有关负责人表示,要打造世界级高新技术产业集聚地,需要把新一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业作为重中之重,优化重构产业政策,大力培育更多的高新技术产业和企业,构筑产业体系新支柱,打造国家制造业创新中心,推动产业向价值链中高端跃升。

“产业机构提质升级工程及其细分计划,是一个基于深圳产业优势和全球科技发展趋势的系统、长远、战略安排,可以形象概括为‘(IT+BT+N)×X’全景图。”中国(深圳)综合开发研究院公共经济研究所副所长汪云兴认为,这项工程首先体现了深圳聚焦世界科技前沿,打造高新技术产业发展高地的意志。

汪云兴表示,目前深圳已成为全球重要电子信息产业基地,在生命经济领域,精准医疗、数字生命、医疗器械、生物医药等产业基础良好,绿色经济、海洋经济、新材料等领域,也培育了一批代表性企业。面向未来,深圳要充分依托产业链完备的优势,加速推进IT与BT融合发展,培育有竞争力的企业梯队,打造“IT+BT+N”世界级高新技术产业集聚地。

强化知识产权保护促进创新能力提升

起草组有关负责人表示,《决定》以创新思维提出了多项创新政策,强化知识产权保护是《决定》的突出亮点之一。《决定》明确提出,要开展知识产权保护行动、知识产权创造支持行动以及知识产权运用推广行动,建立与国际接轨的知识产权保护和运营体系,建设知识产权强市。

深圳创新能力不断提升,知识产权是一项重要指标。通过统计学相关度分析,自2001年以来,深圳专利申请量与GDP的相关度高达0.9799,居全国各大城市首位。

数据显示,今年1—5月,深圳专利申请85724件,同比增长34.72%,其中发明专利申请26946件,同比增长17.01%。截至今年5月底,深圳有效发明专利达111886件,每万人口发明专利拥有量为89.31件。有效发明专利5年以上维持率达85.71%,高于北京、上海、广州等城市。

高新技术产业的快速发展,对知识产权司法保护提出了更高要求。数据显示,深圳市知识产权案件基数大、增长快,2017年审结各类知识产权案件23508件,同比增长57.9%,占广东省的1/2、全国的1/10。

深圳针对知识产权保护“举证难、周期长、赔偿低”难题,构建知识产权快速受理、授权、确权和维权的服务体系,加快建立严格的知识产权保护制度,探索实施惩罚性赔偿制度,在提高知识产权损害赔偿标准、加大惩罚性赔偿力度、合理分配举证方面先行先试。

《决定》提出强化知识产权的创造、保护、运用,加强知识产权保护和产权激励,建立与国际接轨的知识产权保护和运营体系。

日前,国家知识产权局正式批复同意深圳建设中国(深圳)知识产权保护中心,并面向新能源和互联网产业开展知识产权快速协同保护工作。这标志着深圳市首个知识产权快速维权保护中心正式开建,并确保2018年12月25日挂牌运作。

深圳市政府发展研究中心主任吴思康表示,为让企业家在深圳创业更加安心、放心,深圳还将建立完善的财产权保护机制。

完善政府服务监管机制为新技术新产品上市“松绑”

经济与科技“两张皮”的问题,在产业发展中颇为常见。如何破解?

《决定》提出,要实施新技术新产品应用示范工程,首先要为新技术新产品监管“松绑”,要构建更加包容审慎的准入监管机制,让更多新技术、新产品及时走向市场。其次,还要实施新经济应用示范计划,选定若干区域,开展新经济试验,为全国新经济发展提供实践样本。再次,实施科技成果快速产业化计划,推进产学研用一体化,支持龙头企业整合科研院所、高等院校力量,建立创新联合体,促进创新链和产业链精准对接,建设国际重要的科技成果产业化基地。

以实施新经济应用示范计划为例。深圳将建设深港科技创新特别合作区,发挥国家生物医药创新政策的试验作用,推动上市医疗器械“一站式”注册申请、国际临床试验数据互认。探索建立适合细胞治疗、基因检测等新技术新产品发展的全新管理模式。建设坝光国际生物谷,布局若干实验室、医疗器械和药物安全评价平台等设施。

“这两项政策,有助于加速创新医疗技术的推广和应用,提升医疗科技的获得感,从而解决‘看病难’的问题。”迈瑞医疗董事长李西廷表示,首先,“一站式”注册申请会大大提升医疗设备的注册速度和审批效率,让更多优秀的产品加快落地;其次,也是最重要的一点,“一站式”注册制度,对产品质量的要求更高,可促进企业严把质量关,督促企业狠抓产品质量关,鼓励企业自主创新,增强自身硬实力。

汪云兴表示,当前全球科技革命和产业变革加速演进,新经济发展机遇稍纵即逝,必须围绕新技术、新产品的准入,应用示范,制度保驾护航等方面创造更好的条件,促进科技成果转移转化。

“要让新经济进入市场的‘掣肘’更小。”汪云兴指出,《决定》提出构建更加包容审慎的准入监管机制,让更多新技术、新产品及时走向市场,就是要围绕“准入、监管、服务、产业化”等环节创造更加优越的条件。

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动