首页 > 要闻点播 > 经济要闻

粤港澳大湾区质量高峰论坛开幕 华为大质量体系带动行业向高阶迈进

  • 来源:
  • 2017-09-30

2017年9月27日,第九届粤港澳大湾区质量高峰国际论在深圳如期开幕,论坛以“质量引领 融合发展”为主题,为大湾区城市群企业、相关政府部门、金融机构、专业机构等搭建对话交流平台,助力粤港澳大湾区的发展质量。作为湾区重要的科技企业,华为积极参与其中,向与会各方展示致力构建大质量体系的成果。

华为演讲PPT截图.png

致力构建大质量体系

在行业和消费者心中,质量可靠一直是华为最鲜明的标签。而在华为内部,质量也是一条不可逾越的红线,明确始终坚持“质量优先”战略,表示一切冲突都不应以牺牲质量为代价,质量优先于成本,享有很高优先级。质量决定口碑,而口碑决定品牌的价值,“质量优先”已经成为华为最为重要的战略之一。

华为2017全联接大会.jpg

在“质量优先”战略的指导下,华为眼中的质量不仅仅是大家普遍认识的可靠、耐用,而是致力建立以客户为中心,包含包括基础质量和用户体验等所有要素的大质量管理体系。所谓“大质量”,不仅仅是指产品和服务质量,而是全面质量管理,端到端的质量哲学系统。要利用世界上一切优势的资源,一切先进的工具和方法、一切优秀的人,实现高质量。对此,在质量管理上,华为进行了思想、工具、方法的一整套创新,涵盖了从消费者洞察、技术洞察、技术规划、产品规划、技术与产品开发、验证测试、制造交付、上市销售、服务维护等各个领域,并且有专门的队伍在做持续优化和改进。也正因为这个以客户为中心的质量管理体系,使得华为获得了“中国质量奖”,为华为品牌在消费者心中树立了优秀的口碑。

从“低成本”走向“高质量”

此次论坛华为带来的重要议题是,如何与产业价值链共建高质量。对此,华为技术有限公司副总裁李刚先生引用德国中小企业的案例,这些德国中小企业正是因为始终坚持“技术驱动,以高品质占领全球市场”才诞生了无数“隐形冠军”。对此,李刚先生表示,华为目前要做的就是提升质量竞争力,从“低成本”转向“高质量”。

IMG_2802.jpg

围绕这一点,华为在建立大质量体系中积极吸取德国的质量文化,一方面加强技术投入,围绕目标,多路径、多梯队、密集投资,抓住产业趋势;另一方面,不断提升品牌,帮助供应商发展质量,优质优价,激励华为的供给侧努力追求高质量。

微信图片_20170927195017.jpg

李刚先生表示,对质量优秀的供应商华为给予份额激励,对质量表现差的供应商加大淘汰力度。同时,华为斥巨资建立包括元器件规格认证,元器件原材料分析,元器件单件测试,模块组件测试,整机测试五层质量防护堤坝,由过去“向供应商提要求”变为“帮助供应商发展质量”,从上游到下游产业链的整体强健,保障华为获得相对竞争优势。

除了致力严格的质量管理体系,与供应链合作伙伴共同推进行业标准发展,华为还积极参与到“中国质量月”等各种形式的质量宣传活动中,积极传播质量理念和方法,接受国家相关部门和消费者的监督,为行业树立了良好的榜样作用。在全球质量管理科学发展历经质量检验、质量预防、全面质量管理和“零缺陷”质量文化后,华为以客户为中心的大质量体系将引领行业向质量管理的更高阶段迈进,进而为全球消费者提供更为卓越的产品和服务。 

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动