首页 > 管理沙龙 > 企业家视点

刘永行:管好企业需要“小题大作”

  • 来源:正和岛
  • 2014-04-14

东方希望集团,董事长刘永行认为,“战略要长时间构思,定了之后,不应该随便改变,剩下的时间都是做战术,战术的构成才支撑了战略的成功”。并且认为,企业只有保持开放的心态,“集众家所长于我身”,才能立于不败之地。

进入世界500强?我们从来不提

问:背景资料里说,你的二级公司都是做得不大的,如果二级公司做大了是不是要分拆?

刘永行:不是二级公司做得不大,我们重工业都是大厂,资产很重;饲料投资都是小的,1000—4000万,这是产业特点。而且,我们是尽可能地把大资产公司变成小资产公司,以小为美。比如我们有一个氧化铝厂,竞争力是中国第一。为什么?因为我们做的时候,就要小,征地的时候,同样的工厂,人家是15000亩,我提出1500亩,结果我们实现了。正是因为“小”,我们的能耗就低,劳动效率就高,人家用15000人,我们1500人就做到了,劳动效率提高的同时,工作标准化,员工满意度极大提高。我们从来不提什么时候进入世界500强,它是结果而不是你的措施,如果你把做大当成措施、手段来做的话,可能得不偿失。

问:中国民营企业中,这么大量投资重工业的可能就你这一家,有没有想过你的资产要证券化,比如上市?

刘永行:不是我不想去,是因为我们的不确定性太高,风险太大。第一,如果把股民拉进去,人家听不懂,你要跟证监会、股民解释,解释不清楚拿人家钱就是不负责任;第二,我们也不用员工的钱,员工挣钱不容易,不能拿去冒险,所以我们就用自己的钱来做事,用自己的钱你用得小心。

如何建设企业“安全文化”

问:作为超大型企业,怎么对员工进行心理和生理健康的管理?

刘永行:心理健康很重要,为了我的心理健康,我太太脱产,用二十年的时间学习心理学,我有什么做得不好,她要花很多时间给我校正。另一方面,我们成立了一个教育学校,所有的部长、总经理都是教练、老师。跟我们的员工进行沟通,帮助员工提高,从根本上理解到,我们人是怎么一回事,我们为什么是人,人的认知,人和社会的互动,人与人之间的关系,帮助他们认识社会,同时保持比较健康的心理,所以这方面我还得感谢我的太太。

问:公司几乎每一位员工的办公桌都很整洁,看得出公司管理是一丝不苟,尽心尽职的,这和你的个性有没有关系?言传身教和公司文化、制度的贯彻、宣传是什么关系?

刘永行:我们重工业,安全要求很高,必须要形成一种“安全文化”。文化的形成是靠人,最高层的价值观和行为模式得到全体员工的共识,形成共同的行为模式,就成了企业文化,它是写不出来的。

要形成“安全文化”怎么做?比如,我不管是坐汽车的前排或后排,一律把安全带系上,形成这个习惯,我们的驾驶员开车的话,有客人来,他会提醒,形成一种安全文化。这样的话,你必须带头,你要求“过”一点,“小题大作”才能做好事情。

很多人说我们大企业家是做战略的,实际上我们有多少时间做战略?战略要长时间构思,但是不是成天搞战略,战略定了之后,不应该随便改变,像毛主席说的,持久战,要坚持下去,剩下的时间都是做战术,而战术的构成就支撑了你战略的成功,是这些小事的成功支撑了我们整体的成功,所以从这些小事情来举例。

问:现在食品安全给大家构成了很大的一个威胁,饲料跟食品安全有非常密切的关系,作为饲料企业,效益和考虑饲料给人民的健康带来的影响有矛盾吗?

刘永行:不矛盾,它是一致的。如果饲料好就是消耗要少,饲料的效率越高,对老百姓和养殖户来说效率高,那么你才可能赚钱。所以整个饲料就是围绕着均衡、平衡、健康来做。以前由于科学普及不到位,大家怀念过去的土猪,而土猪是不健康的,现在大型企业生产的猪,生产的产品都是可信赖、健康的,而且要吃国产的,不要吃进口,进口的都是贴牌的。

用高工资留人是错误的

问:参观过程中,发现您的企业非常注重细节,这种精细化的管理,学习过哪些企业?

刘永行:我们要生存就必须提高效率,两个人做一个人的事,就是浪费他的价值。如果按照中国一般企业的做法,我们这个企业至少要10万人,多用了8万人能养得起吗?养不起,特别是现在行业不景气。所以企业要生存,必须要想明白该怎么做,而且要持之以恒,东方希望不是一开始就是这样,是想明白,做明白,学明白的。

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动