首页 > 人物专访 > 商界菁英

刘若鹏:做改变世界的创新

  • 来源:深圳特区报
  • 2017-09-23

2010年,从深圳走出的小伙儿刘若鹏回到深圳创立光启高等理工研究院。7年时间,刘若鹏和他所创立的光启,都在以光速成长着。

1a0f44c6-0d5f-4776-8bec-7d62018ed714.jpg.jpg

 “深二代”回深创立研究院

刘若鹏是一名典型的“深二代”,9岁的他随父母来到深圳,后就读于深圳中学。高中时,他是学校里一个专攻物理难题小组的带头人,小组成员每周都会各自找出一些比较难的物理问题,去思考解题办法。高中毕业后,刘若鹏被保送到浙江大学。

进了大学,刘若鹏在竺可桢荣誉学院混合班学习。他又建立了一个多学科讨论组,组织大家来做最难的智力挑战。大学毕业后,刘若鹏去美国杜克大学攻读博士研究生,导师是超材料学科的创始人之一——大卫·史密斯教授。超材料更加准确的词汇叫做结构功能材料的反向设计技术,研究涉及到很多交叉技术,所以刘若鹏极力推动成立团队。因此,他联合张洋洋、赵治亚、季春霖和栾琳,组合成一个研究团队。2009年,5人团队没有留在美国,而是选择回国发展,并于次年成立了深圳光启高等理工研究院。

光速发展的“光启”

刘若鹏成立的光启高等理工研究院,是以明代科学家徐光启来命名。7年时间,光启以光速般发展。2010年初创时,光启就拿到了总计3000万元的风险投资。目前,光启通过自主研发和技术投资并购,相继推出一系列高科技产品。刘若鹏作为发明人申请专利4225件,其中申请发明专利2699件,占64%,授权专利2260件。PCT申请233件,在超材料领域的专利占全世界该领域申请总量的86%。

刘若鹏主持国家或省市级科技项目17项,其中作为实验室主任牵头组建了超材料电磁调制技术国家重点实验室,这是我国第一个超材料技术领域依托企业建设的国家重点实验室。当初的5人团队,已经发展成一家全球化创新集团和全球创新共同体,横跨5大洲18个国家和地区,超过2600人。

未来之城有三大特征

刘若鹏的目标是“做改变世界的创新”,改变世界的终极意义在于人类族群的进化,“人类跟其他物种进化的很大区别在于,我们是通过智力活动在体外进化。技术本身没有错,要看谁用、怎么用”。

刘若鹏这样描述心中的未来之城:深度空间、机器自觉和终极互联是未来之城三个特征。深度空间,指的是人类对多维空间的深度开发与利用;机器自觉,指的是一切的硬件装备都会被赋予灵魂;终极互联,则会把所有的地区的信息、物流等都连接在一起。

光启测试和推出的产品在这三大方向上均有涉及,能够相互对接合作。如太阳方舟可在3000米左右的高度实现物流运送;马丁飞行包可高度智能化飞行,类似地面上的无人汽车;悬浮站、云端号、旅行者号在不同的高度可实现不同范围和精度的高空监测等;超级WiFi可覆盖一整座城市等。 

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动