首页 > 企业动态 > 企业风采

中集力推“百人创业计划”

培育百个创新项目 创建公司“独角兽”

  • 来源:深圳商报
  • 2018-07-09

中集内部创新的多式联运产品,大获成功。 中集集团供图

改革开放40年来,在深圳诞生了一批面向全球市场的国际企业,其中中集集团凭借在物流及能源装备领域的领先地位,在集装箱、道路运输车辆等19个产品线上成为行业的龙头企业,客户和销售网络分布全球100多个国家和地区。

2018年,在改革开放40周年的历史节点,中集又全面吹响创新创业和有质增长的号角,提出了“百人创业计划”,计划用3年的时间寻找100个创业项目和创业总经理,培育30个创新业务,培养30位创业总经理,形成一批中集的“独角兽”企业,打造“共同事业”平台。

加速营开班

“共同事业”平台上线

3年培育30个创新业务,是中集集团面对改革新起点的一个响亮的口号。据了解,今年5月,中集“百人创业计划”首期班正式出炉,首批从中集集团内外选拔的20位学员加入了首期加速营。“加速营为期半年,20名学员将带着自己的创业计划在6个月内进行项目打磨和路演训练,然后形成商业计划书。”中集“百人创业计划”相关负责人表示,其间每月还将进行一次集中提升,有核心课程和大咖分享,并聚焦关键问题进行分析研讨;按需进行导师一对一个人辅导且可双向选择;帮助创业总经理研究商业模式、资本运作、组织设计、团队建设等;每月进行一次项目展示,导师、投资方、内外部专家对项目进行投票表决,帮助创业总经理进行项目验证及修正,并确定是否进入投资环节。

加速营是个分水岭。学员可获得中集集团1亿元左右的投资,进入加速成长期;评审不通过的学员将回炉再造、推荐进入中集的业务板块或项目终止。“进入加速成长期也意味着创业公司与中集集团在共同事业大平台上的共同成长,项目可借助中集集团在主业发展积累的战略研究、产业运营、市场、品牌、资本、渠道、IT等优势资源。”该负责人表示,中集集团客户和销售网络分布在全球100多个国家和地区,将利用自身优势帮助创业公司搭建共享服务平台,并通过利益共享和有效激励,形成对创业公司全方位支持和全生命周期的服务。

成长期后的成熟期,将进入又一个分水岭。“中集集团将在成熟期内帮助创业公司引入外部战略投资者,进行转股等资本性扩张。届时各初始投资方可适时退出,获得股权投资收益。

中集资源优势

受创业者青睐

投资初创项目,鲸吞蚕食在投行市场屡见不鲜。“与市场上的投行机构对创业公司的资金投资、财务投资不同,中集集团的投资更注重和公司的共同成长。”深圳市易停车库科技有限公司执行董事总经理张亦煌在经历了多个投行机构的青睐后,果断加入了中集“百人创业计划”,成为20名首期加速营的学员之一。“与中集的板块赛道一致,更有中集强大的海内外资源,将加速公司的快速扩张成长。”张亦煌表示,财务投资的目的是直接从公司获取利润,而中集“百人创业计划”更多是帮助企业成长,做大共同事业,“尤其易停车库公司是物流行业,属于强资源的项目,一个城市或区域的立体停车库,需要比较强大背景去谈判才能拿下来。与中集的联合既能达成制造业跟互联网的联合,更可依靠中集的强大资源优势在项目竞争谈判中获得巨大支撑。”

“加入百人创业计划创业的同时,我还能继续在中集的岗位工作,这对初创者是一个莫大的支持。”中集集装箱板块研发部防腐涂料研究经理潘佐作为加速营的学员之一,对百人创业计划实施充满感激。“水性工业防腐涂料项目刚刚起步,不管是资金、市场和管理能力都有不足,作为中集内部的创业者,中集不仅给予创业空间,更从各方面包容和支持,对项目成长是毋庸置疑的。”他表示,水性涂料应用广泛,但市场开拓不易,借助中集的资源优势,项目发展前景将会更加广阔。

创业者选择加入“百人创业计划”,而百人创业计划同样严格筛选创业者。“项目和人往往是相互匹配的,基本上一个好项目一定是人和项目都好。”中集“百人创业计划”相关负责人表示,除了评估人和项目两个因素,还关注项目能否丰富和完善中集生态链,可实现创新突破兼具成长性。事实上,选取项目均符合中集集团在能源、物流、环保产业制造、服务、金融等领域的生态链条,并有望成长为一个营收达百亿级别的市场。

成就创业者价值

引领中集未来发展

一个初创企业成长为一个明星创业企业,乃至百亿营收的独角兽企业,中集百人创业计划探索的就是这一创新创业的目标。据了解,百人创业计划作为落实中集集团核心战略的重要举措,将为创业公司提供资金、专业培训、创业导师、董监事等丰富的资源支持,实现培育30个创新业务,培养30位创业总经理。

百人创业计划的口号并非无的放矢。据了解,2017年9月,中集e栈以8.1亿元市场价格出售给丰巢科技,而前者仅是公司一个部门培育不到3年的项目。而这样的项目还包括了多式联运、新材、智能公司、模块化等。其中,在中集激活内部创新创业的机制下诞生的中集多式联运发展有限公司,两年来,就创造了一系列令人惊喜的成绩:第一年7个多月里实现营收过亿;第二年超过5亿元,第三年的目标是10亿元。同时,除了与广铁集团等铁路运输企业签订战略合作协议外,中集多式联运也迅速获得了大客户的支持,宝钢、首钢成了中集多式联运的战略合作伙伴,美的、格力、达能、嘉吉、东鹏维尚等知名公司都将货运交给了中集多式联运。

事实上,中集的百人创业计划正是在集团实践的基础上,探索中集特色的双创机制,在保障创业成功率的同时,帮助更多有理想、有梦想、想创新创业的人能够成就梦想。中集集团总裁在百人创业计划倡议书上表示,中集将注入更多的资源和资本运作手段促进集团新业务发展,整合集团资源的双创平台,结合中集品牌优势、装备制造优势和全球化运营优势,成就创业者的人生价值,同时打造中集与创业者的“共同事业”平台,实现中集转型升级,创造引领中集未来发展的新模式和新产业。

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动