首页 > 企业动态 > 企业风采

海能达:专网通信行业引领者

从深圳成功走向全球的专网极客

  • 来源:深圳商报
  • 2017-07-31

 

海能达智能生产线

从24年前深圳华强北的一个小柜台起家,逐步成长为市场占有率中国第一、全球第二的专网通信行业引领者,总部位于深圳的海能达通信股份有限公司不失时机地抓住机遇,实现跨越式发展,成为深圳创新企业的成长“样本”和中国企业“走出去”的范例。

从深圳华强北走出的专网极客

上世纪90年代,整个专网通信行业基本由摩托罗拉一家垄断。1993年,海能达通信股份有限公司在深圳成立,最初从电子元器件集中的华强北柜台做起,开启了自己的无线通信创新梦想,立志要开创中国自己的通信品牌。1995年海能达率先研制出第一款国产品牌对讲机TC160;2004年海能达研制出全球第一台中文显示对讲机;2006年首台国产防爆对讲机TC-700EX问世。

海能达还通过实施一系列并购行为,不断做强做深自己的业务主轴。依托技术自主研发,填补了我国在专网通信领域数字集群标准的空白,而且成功从深圳走向全球。

“企业的成功,很大一部分原因,是因为我们专注于专网通信这一领域,从未偏航。”海能达董事长兼总裁陈清州日前接受记者采访时说。

从最难的地方开始全球化进程

在国内市场小有成就后,陈清州发现,想要可持续发展,就必须扩大市场。

1997年,陈清州第一次前往美国,将其作为扩张国际市场的第一站。不过,懵懵懂懂闯出国门的海能达,却发现“国际饭”并不是那么好吃。2004年,陈清州参加了美国的一个展销会。陈清州戏称自己“就像农民进城摆地摊”。而从“进城”那一刻起,他才意识到,摆在自己面前的不是一座金山,而是充满压力与挑战的“虎山”。

“明知山有虎,偏向虎山行。”在陈清州的逻辑里,只有在全球最发达的市场里站稳脚跟,才是产品质量的有力背书。

为了适应美国的市场环境,海能达主动对标美国市场标准。经历了两年多的艰难转型,海能达的产品最终成功闯进了美国市场。随后海能达又开始布局英国、德国市场。

从“走出去”升级为“走进去”

伴随着海能达在全球市场扩展,其海外市场战略也从“走出去”,升级为“走进去”。

2016年,海能达在欧洲斩获大单——克罗地亚DMR(欧洲制定的数字对讲机使用的协议标准)全国网项目,将建成欧洲最大DMR公共安全网络。同时,海能达作为主供应商的多米尼加9-1-1应急通信全国网已初具规模。

海能达的产品也频繁亮相杭州G20峰会、庆祝香港回归祖国20周年大会、2016里约奥运会、F1方程式赛事、俄罗斯2017年FIFA联合会杯等国际重大会议及赛事活动中。未来,海能达还将为2018年FIFA世界杯提供安全通信保障。

推动“中国智造”加快引领式创新

唯有掌握核心技术,才有话语权。为了确保在专网通信领域的技术领先,海能达在研发投入方面不遗余力。据统计,8000多名员工中,40%为研发技术人员,每年的研发投入占到当年销售收入的15%以上。以深圳为总部,海能达已建有深圳、德国巴特明德、哈尔滨、南京、鹤壁等9个专网通信研发中心,累计申请专利1205项。

随着众多海外子公司和国际化研发团队的建立,海能达产品及解决方案全球竞争力大幅提升。从模拟到数字,从终端到系统,从窄带到宽窄带融合,实现了从“跟随式创新”到“引领式创新”的飞跃。

目前,海能达在全球拥有9个研发中心,产品已遍布120多个国家和地区,并在全球设有近60个分支机构。

智慧融合专网推动智慧城市建设

今年5月在香港举行的2017年世界应急通信展览会上,海能达展示了智慧融合专网解决方案,其中包括多模智能终端、宽带系统和应用软件等。

据了解,海能达已经发布的智慧融合专网解决方案不仅包括了网络融合、终端融合、指挥调度融合等,还融合了基于用户自身需求而提出的业务应用场景,如在终端上实现人脸识别和智能监控等。这些符合实际需求的智能化创新技术,可以应用于公安、武警、消防、应急办、地铁、机场、电力、人防、医疗机构等领域,进而推动专网通信方案深度参与智慧城市的建设。

“专网通信发展至今,已越来越迫切地需要多媒体集群调度,如视频监控和大数据分析。窄带网和宽带网之间,谁也不能替代谁,只有融合创新才是解决之道。”陈清州说。

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动