首页 > 经济聚焦 > 产业发展

信心百倍加大研发做强制造业

深圳民营企业聚焦技术创新提升核心竞争力

  • 来源:深圳特区报
  • 2018-11-13

“正如习近平总书记所言,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。”习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神引发深圳企业界热烈反响,众多企业家和行业协会负责人接受本报记者采访时表示,习近平总书记关于大力发展民营经济,以及先进制造业、实体经济等方面的重要讲话,令深圳企业深受鼓舞。

目前,深圳民营企业认真学习习近平总书记重要讲话精神,加大自主创新,加快技术改造,推动制造业迈向高端,提升核心竞争力,为实体经济发展做出贡献。

不断创新提升竞争力

习近平总书记指出,广大民营企业家以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,组织带领千百万劳动者奋发努力、艰苦创业、不断创新。

“在创维发展历程中,我们对‘艰苦创业、不断创新’的感受尤为深刻。”创维负责人表示,1988年,伴随着改革开放的浪潮,创维品牌正式创立,经历了300多家彩电企业同场激烈竞争的残酷考验,最终成为存活下来的6家企业之一。“根本原因便是创维始终专注于产品本身,坚持自主创新,不断追求科技进步。”创维负责人透露,上世纪八九十年代,中国电视机生产的准入门槛很高,创维正是凭借强大的技术团队作依托,另辟蹊径,成功开发了国际线路的电视机技术,接到了许多国企的贴牌订单,在激烈的市场竞争中存活了下来。

“正是经历了生死存亡的市场考验,创维深刻认识到自主创新对做实业的重要性,也成为了创维不断发展壮大的重要基因。”这位负责人表示,今年是创维成立30周年,截至目前,已累计申请专利6388项;参与制订中国DTMB标准,获得国家科技进步一等奖;积极承担国家核高基重大项目,成功研发具有中国自主知识产权的电视芯片、AI画质芯片等。

习近平总书记指出,民营企业家还要拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。

“这让企业充满信心。”创维负责人表示,目前,创维集团正在实施转型升级战略,未来5年,创维将基本建成自主创新能力强、掌握世界先进技术的国际化企业集团。

聚焦实业做强做优企业

习近平总书记表示,新一代民营企业家要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优。

“总书记关于民营经济的这段讲话,非常提气。”在深圳土生土长26年的停车设备及配套解决方案民营提供商深圳市捷顺科技实业股份有限公司一位高管表示,作为在改革开放中成长起来的深圳民营企业代表,捷顺科技历来聚焦实业,重视技术创新,坚持自主研发,掌握核心技术,公司专利技术数和著作权数多年来稳居行业前列,并参与制订多项国家标准、行业标准和地方标准。

他表示,捷顺科技将切实把习近平总书记的讲话精神作为公司未来发展的重要指导方针和行动指南,坚定不移坚守实体产业,坚持走自主创新发展之路,不断发挥广东改革开放的区位优势,拓展发展空间,增强发展后劲,真抓实干、奋发进取,为人民群众的幸福创造更好生活环境。

这位负责人透露,伴随持续不断的技术创新科研投入,目前捷顺科技由制造型企业向平台化科技型企业转型已逐渐深入,并取得显著成效,已打通了产业链的关键环节,构建了由“智能终端设备—智能管理平台—支付系统—移动应用”组成的完整产品闭环,有望成为国内智慧停车领域排头兵。

推动制造业从量变到质变

“习近平总书记关于民营经济、实体经济方面的讲话,令人非常振奋。”深圳市智能装备产业协会常务副会长施浩表示,先进制造业和实体经济迎来一个新的发展机遇,必须加强自主研发创新和品牌建设的努力,建立核心技术突破和品牌自主的新体系,建立一个强大的民族装备和民族品牌的“智造中国”。

他说,深圳制造业已进入了一个十分重要的发展时期,尤其是电子装备和智能装备产业已成为中国乃至世界的装备产业制造基地和配套中心,规模以上的企业有3500多家,产值规模占珠三角百分之六十、全国的百分之三十,并且形成了完整的配套生态产业链。

施浩说,要进一步提升产业发展水平和国际竞争力,深圳应继续加强政府扶持力度,努力打造一大批产值规模百亿元的龙头企业。同时,培养一大批细分行业的冠军企业,在装备制造全产业链领域,深圳拥有几十个甚至上百个细分行业的标杆企业,它们的市场份额在国内乃至全球细分市场处于绝对领先地位,如果得到政府的大力扶持和企业自身的创新发展,深圳将能产生一大批在国内外具有影响力的智能装备行业冠军。

“发挥行业协会的平台推动优势,助力智能制造发展。”他说,深圳制造正向智能制造高端水平飞速发展迈进,行业协会将继续发挥公共技术平台创新和市场互联互通、产业发展引导等作用,建设一个科学进步的配备完整的生态产业链,助力深圳制造业从量变到质变。 

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动