首页 > 经济聚焦 > 产业发展

龙岗:为北斗导航产业腾飞“添柴加薪”

北斗导航服务在龙岗已形成以华大北斗为代表的产业集群

  • 来源:深圳商报
  • 2017-09-18

 

9月16日,首届卫星应用国际博览会在龙岗盛大开幕。

核心提示

龙岗区高度重视北斗导航产业的发展,近年来,以发展北斗产业的独特优势,将北斗导航产业作为龙岗未来产业布局的重中之重。目前,北斗导航产业发展迅速,初步形成了以华大北斗、北斗国芯、赛格导航、顺航通导、欧米智能为代表的产业集群。当前,龙岗区在多个方面已经为北斗产业在龙岗区腾飞发展做好了准备。

金秋九月,硕果醉龙岗。

9月16日,由深圳市龙岗区人民政府和中国卫星导航系统管理办公室支持,由中国卫星导航定位协会、中国遥感应用协会、中国卫星全球服务联盟主办的大型年会暨展会——第六届中国卫星导航与位置服务年会暨首届卫星应用国际博览会在龙岗区隆重启幕。

当日,作为深圳发展“第三极”的龙岗有这样三件大事再次被国内外聚焦:其一是以“超越卫星导航 共享天地信息”为主题的第六届中国卫星导航与位置服务年会高端论坛在龙岗发声;其二是龙岗区与华大北斗签订战略合作框架协议;其三是具有完全自主知识产权,由龙岗区成功引进的深圳华大北斗科技有限公司研发的第三代北斗芯片在龙岗震撼发布。

以“超越卫星导航 共享天地信息”为主题的本届年会设有高端论坛,近百位院士专家、企业领袖和广大用户等齐聚龙岗,共话卫星导航与位置服务产业发展大计,分享北斗卫星导航系统应用的最新成果。推进北斗服务走向世界,让北斗系统更好地服务全球、造福人类。

龙岗区区长戴斌表示,伴随着刚刚开幕的第六届中国卫星导航与位置服务年会,我们非常荣幸地迎来了首届卫星应用国际博览会。这次博览会能够在龙岗举办,也必将进一步夯实龙岗区卫星导航应用产业化基础,对龙岗加快产业转型升级、打造深圳东部中心具有重要的推动作用。

戴斌介绍说,龙岗区去年实现地区生产总值3177亿元,增长9.9%,跻身中国经济十强区;实现规上工业企业增加值2005亿元,成为广东第一工业大区。今年以来,龙岗继续保持良好的发展态势,上半年实现地区生产总值1599.5亿元,增长9.6%。目前已集聚电子信息、智能机器人、新能源、跨境电商、绿色低碳和应急产业六大产业集群,拥有华为、比亚迪精密等知名企业及柔宇、光启等行业新秀。近年来,龙岗区坚持“高端引领、创新驱动”发展战略,成效显著。全区89.6平方公里纳入国家自主创新示范区,去年全社会研发投入占GDP比重10.8%。驱动龙岗乃至全市创新发展的“智核”——深圳国际大学园就坐落在大运中心旁,汇聚了香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学等一批国际合作高等院校。龙岗还集聚了香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院、深圳智能视听研究院、太空科技南方研究院以及两位诺贝尔奖科学家实验室等一大批科研机构和创新平台。龙岗还与硅谷、以色列、德国等国家和地区开通了7列国际创新创业直通车,与世界先进科技成果实现互联互通。

龙岗卫星导航企业

华大北斗

深圳华大北斗科技有限公司(简称“华大北斗”)研制的北斗导航定位芯片采用基带射频一体化设计,是国内首颗进入国际排名前十位的专业导航定位芯片产品。华大北斗由中电光谷等行业领军企业共同投资4亿元人民币,在龙岗区注册成立。

北斗国芯科技

位于深圳龙岗中心城龙岗留学生创业园,是深圳市科技创新型备案企业,以北斗卫星定位为基础,以“北斗+”为理念,融合各类定位技术,构建位置服务云平台。

顺航通导科技

深圳市顺航通导科技有限公司是船用通讯导航设备的生产商,该公司开发出二合一船载海图定位仪、三合一海图定位渔探仪、海事卫星电话座、网位仪等。

赛格导航科技

深圳市赛格导航科技股份有限公司是一家国家级高新技术企业,专业从事车联网产品、汽车智能电子产品的研发、制造。拥有ChinaGPS、赛格车圣、金证卡尔三个知名商标。

欧米智能

深圳欧米智能科技有限公司是一家专注于无线通讯,人工智能,传感技术;集软硬件和系统开发为一体的国家级高新技术企业。

北斗系统已成区战略性新兴产业的经济增长点,在产业扶持、招商引资、企业服务方面

龙岗打出服务导航产业的 系列“组合拳”

当前,深圳正深入实施东进战略,打造支撑全市未来发展的第三极。作为落实东进战略的核心区和主战场,龙岗迎来了新一轮黄金发展机遇。

龙岗区高度重视、大力支持卫星导航产业发展,辖区集聚了深圳赛格导航、北斗国芯、顺航通导等一批优质公司,去年又成功引进深圳华大北斗科技有限公司。

打出“组合拳”,注入“强心剂”

目前,北斗系统已成为龙岗区战略性新兴产业的经济增长点。2016年,该区实现高新技术产业产值5249.2亿元,增长12.9%,占工业产值的78.9%,高新技术产业增加值1587.6亿元,增长15.1%,占工业增加值的79.2%;实现战略性新兴产业增加值1791.5亿元,增长13%,占GDP的56.4%。

目前,龙岗区正在抢抓机遇,着力打造以创新创业为主要特质、具有鲜明国际化特色的深圳东部中心,使龙岗成为落实东进战略的领跑者和排头兵。特别是今年以来,龙岗区积极落实市委市政府“十大行动”的有关部署,在产业扶持、招商引资、企业服务方面打出一系列“组合拳”,为龙岗经济的持续快速发展注入新的“强心剂”。

10亿扶持资金帮扶辖区企业

在产业扶持方面,龙岗区今年出台了建区以来力度最大、覆盖面最广、含金量最足的扶持政策,形成清晰、简洁、层次分明的“1+N”财政扶持政策体系,助力企业做优做强、实现经济再次腾飞。安排年度扶持资金10亿元,大力扶持辖区企业,实施“龙腾计划”,给予不同级别年产值的企业不同奖励,最高达5000万元。

在企业服务方面,龙岗区出台了《关于进一步加强重点企业服务工作的实施方案》,构建联席会议制度、挂点服务制度等8大机制,为企业提供“方便、快捷、精准”的服务。实行市、区、职能局、街道领导挂点服务,将重点企业服务工作列为龙岗区政府“一把手”重点工作,及时解决企业在发展中遇到的困难和问题。

在招商引资方面,该区加大招商引资力度,出台《龙岗区产业用地供应管理规定》《重点产业项目遴选实施细则》《产业用地项目专家评审实施细则》等一整套管理机制,为产业项目准入、重点项目遴选提供了科学的决策依据。正在洽淡和落地的产业项目共有30多宗,预计投资额近1000亿元,其中,聚飞光电等5个总部项目成功落地,皇权集团、英可瑞等16宗重点项目已签约并在分批启动招拍挂程序。

“优存量”夯实实体经济基础

龙岗区积极落实“中国制造2025”战略,稳固以华为为代表的新一代信息技术产业集群,壮大以比亚迪锂电池、中广核为龙头的新能源、新材料产业集群。全区国家高新技术企业达861家,今年将突破1000家。龙岗区大力引进和培育行业关联企业,打造产业“航母战斗群”,如华为周边就集聚了近百家通信技术产业上下游企业。

 

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动