首页 > 经济聚焦 > 经济瞭望

布局“4核20节点”深圳创新蓝图有哪些改变

  • 来源:南方日报
  • 2018-08-28

 

8月15日召开的粤港澳大湾区建设领导小组全体会议提到,将建设“广州—深圳—香港—澳门”科技创新走廊。近期,广东省政府在给全国人大代表、政协委员的答复函中提到,深圳将新增宝龙科技城等5个创新节点。

记者了解到,深圳新增的5个创新节点分别是宝龙科技城、阿波罗未来产业城、平湖金融与现代服务业基地、中大城、华侨城光明小镇。加上这5个创新节点,深圳将形成“4核20节点”的科技创新布局。

“4核20节点”将如何改变深圳的区域创新格局?又将有哪些主导产业和项目落地?对此,记者进行了梳理。

数量分布

新增5个节点,3个位于龙岗

深圳近期编制了《深圳建设广深科技创新走廊实施方案(2018—2035年)(征求意见稿)》,布局“4核20节点”。

“4核20节点”中,四大核心创新平台指的是深圳空港新城、深圳高新区、深圳坂雪岗科技城、深圳国际生物谷,总面积约95.9平方公里,分布在宝安、南山、龙岗、大鹏。其中,空港新城规划范围最大,达45.5平方公里,将大力发展国际会展贸易、现代服务等功能,建设国际一流空港都市区。坂雪岗科技城则将放大华为等龙头企业的带动作用,发挥技术溢出和人才溢出效应,培育打造国际科技研发高地,重点发展通信设备、5G产业。

深圳高新区面积与坂雪岗科技城相当,大致为20平方公里,是深圳的老牌创新“发动机”,培育了腾讯等知名企业。深圳高新区将增加创新要素密度,建设国家知识产权示范区、国家高新技术产业标准化示范区,重点发展新材料、电子通信、数字视听、生物医药产业。而位于大鹏坝光片区的深圳国际生物谷则以前沿科学发现为引领,发挥生物技术与信息技术融合优势,建设国际领先的生物科技创新中心、全球知名的生物产业集聚基地,重点发展生物医药和生命健康产业。

值得关注的是,20个创新节点中,有5个为新增节点,分别是宝龙科技城、阿波罗未来产业城、平湖金融与现代服务业基地、中大城、华侨城光明小镇,其中3个位于龙岗,2个位于光明,均属于传统意义上的城市外围。

将20个节点联合来看,除大鹏外,另外8区都有节点入选。相比之下,龙岗区入围最多,达到5个点,分别为大运新城、国际低碳城、宝龙科技城、阿波罗未来产业城、平湖金融与现代服务业基地,有3个为增补。同时,龙岗还拥有1核坂雪岗科技城,创新平台数量各区最多。

大运新城定位“东部中心”创新共享中心、国际化交往中心、高端商务中心,重点发展高等教育、职业教育、总部经济、科技服务为主的知识服务业和高端服务业。国际低碳城定位气候友好城市的先行区、低碳产业发展的集聚区、低碳生活模式引领区、国际低碳合作示范区和全国新型城镇化典范,重点发展航空航天产业、新能源产业、低碳服务业、生命健康产业、节能环保产业等。

宝龙科技城定位为深圳市自主创新示范区辐射粤东北的“桥头堡”、龙岗区打造东部中心重要的科技产业支撑点、产城融合示范区的典范区,重点发展新能源及智能制造产业。平湖金融与现代服务业基地的定位是建设全市战略性新兴产业基地,打造深圳中部重要的金融与现代服务业标志性园区,重点发展战略性新兴产业、新兴金融配套服务业、金融外包服务业等。阿波罗未来产业城定位国家军民融合改革创新示范区、产城融合的引领区,重点发展航天航空、可穿戴设备、高端智能设备制造等未来产业。

南山有3个节点入选,以及深圳高新区1核,数量仅次于龙岗。其中,南山留仙洞总部基地因为大疆等创新型企业的进驻,加之西丽枢纽的规划,将成为南山北部片区最为重要的引擎。另两个入选的节点均以服务业为主导,前海深港现代服务业合作区将成为粤港澳深度合作示范区和城市新中心,重点发展金融服务、商务服务、信息服务、科技服务等战略性新兴服务业。深圳湾超级总部基地以“超级经济功能”“超级城市形象”“超级环境区位”作为规划目标,将重点发展总部经济、现代商务及文化产业。

节点定位

梅彩片区将成深圳中轴“脊梁”

在剩下的区域中,宝安有2个创新节点加1个创新核、光明有3个创新节点,福田、坪山各有2个节点入选,罗湖、盐田各有1个节点入选。宝安区的2个节点中,宝安中心区定位为CBD+TBD,即中央商务区+科技创新服务区,发展战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业总部等。凤凰文旅科技小镇定位为珠江东岸重要的智能制造产业基地、全国知名的智能装备制造产业基地和全球激光产业高地。

光明新区共有3个节点入围,分别为光明凤凰城、中大城、华侨城光明小镇,其中2个为本次增补。中大城依托中山大学深圳校区,定位是集科研、创新、生态于一体的、大学与城市融合且富有人文气息的文化新城,成为重要的区域性教育高地、医疗高地和创新高地。华侨城光明小镇的定位是集都市农业、休闲度假、文化体验和运动生活于一体的生态农业小镇,树立新型城镇化样本。

福田确立了梅林—彩田片区和深港科技创新特别合作区一北一南两大节点。根据方案,梅林—彩田片区将围绕“深圳智谷”总目标,强化梅彩片区作为深圳中轴“脊梁”,打造深港中轴线上的明珠。而深港科技创新特别合作区则将以创新和科技为主轴,集聚国际创新资源,共建一批突破型、前沿型国家重大科研基础设施,建设国际一流科技孵化转化机构,建立有利于科技产业创新的国际化营商环境,实现创新要素便利有序流通。

坪山中心区和坪山高新区都承担了大都市圈辐射的使命。坪山中心区定位深圳都市圈东部创新中心与商务中心,支撑坪山制造业升级,并为深圳东部提供配套生活服务。坪山高新区定位连接深汕辐射粤东经济圈的产业核心,发展新能源汽车、生物、新一代信息技术、第三代半导体、集成电路、人工智能和生命健康产业。

位于罗湖北部的大梧桐新兴产业带将打造交通便利、产城融合、生态优先的城市创新走廊,布局“一校三谷多园区”,形成罗湖“北科技创新、南金融商贸”全新发展格局。盐田河临港产业带将以港口为依托,以跨境电商等新兴业态为特色,发展集商贸物流、信息金融于一体的现代临港物流业。

产业特点

6园区打造新一代信息技术产业集群

“4核20节点”主要在信息技术、生物产业、智能制造、新能源汽车等产业上进行布局。包括深圳高新区、坂雪岗科技城、留仙洞总部基地、聚龙山智能制造未来产业集聚区(位于坪山高新区)、宝龙科技城、光明凤凰城等产业载体都在发力打造新一代信息技术产业集群。

在4个创新核中,深圳高新区和坂雪岗科技城都以信息技术产业集群为主导。深圳高新区将升级改造,推进新一代信息通信等省级战略性新兴产业基地建设。坂雪岗科技城将推动天安云谷等创新型产业园区、华为国际会展中心等项目建设,打造深圳东部千亿级新一代信息技术产业高地。

留仙洞战略性新兴产业基地将打造成为以物联网、云计算与大数据、集成电路设计、高端软件、新型显示等为特色的新一代信息技术转化与应用示范基地。聚龙山智能制造未来产业集聚区依托龙头企业中芯国际,打造世界知名的第三代半导体、集成电路产业集聚区。宝龙科技城将提升发展能级,推动园区由“制造”向“总部+研发设计+核心部件制造”转变。光明凤凰城片区则依托华星光电等龙头企业,夯实以新型显示为核心的新一代信息技术产业集群竞争力。

在生物产业方面,则需聚焦坪山高新区和深圳国际生物谷的发展。发挥龙头企业引领作用,依托位于坪山高新区的深圳国家生物产业基地,发挥医疗器械产业集聚地优势与辐射效应,打造具有全球影响力的生物医药产业集群。深圳国际生物谷则重点推进大鹏坝光生命健康未来产业集聚区建设,围绕生命信息、生物医学工程、生物医药与高端医疗等打造全球生物科技创新资源集聚区。

在机器人及智能装备制造产业方面,方案提出规划建设若干个特色鲜明的机器人、智能装备产业园区,形成区域协作完善的产业集群。将重点建设坪山聚龙山智能制造未来产业集聚区,打造成为全球知名的机器人产业集聚基地、具有重要影响力的智能制造基地。加快建设宝安立新湖智能装备未来产业集聚区(位于凤凰文旅科技小镇),打造全国知名的智能装备制造产业基地和全球激光产业高地。支持深圳国际低碳城和宝龙高新园机器人产业基地建设,打造深圳乃至全国机器人应用示范引领区。

此外,位于坪山高新区的国家级新能源汽车产业基地,则将引领新能源汽车产业集群的打造。

(采写:南方日报记者 陈熊海 杜艳 统筹:张东方)

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动