首页 > 经济聚焦 > 经济瞭望

广东出台新政助力实体经济

其中降成本措施7条,支持措施3条;预计今年可为企业降成本620亿元

  • 来源:深圳商报
  • 2017-08-25

24日,广东省政府举行新闻发布会,向社会各界发布《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》文件(以下简称《措施》),旨在进一步降低制造业企业成本,支持实体经济发展,建设制造强省。

省政府副秘书长钟旋辉介绍,在下发《措施》的同时,还以附件的形式下发了《措施》的工作分工及政策条文解释,这在广东尚属首次。“条文虽然不多只有10条,但是力度是空前的。我们加法和减法并用,用了减法的共有7条,所谓减法就是降成本;加法的有3条,就是支持措施有3条。”

降低企业税收、用电、运输等成本

降低企业税收负担。在国家规定的税额幅度内,降低城镇土地使用税适用税额标准,将车辆车船税适用税额降低到法定税率最低水平,从2018年起大型客车车船税确定为每年 510元;降低符合核定征收条件企业的购销合同印花税核定征收标准。允许符合条件的省内跨地区经营制造业企业的总机构和分支机构实行汇总缴纳增值税,分支机构就地入库等。

降低企业运输成本。省属国有交通企业全资和控股的高速公路路段对使用粤通卡支付通行费的合法装载货运车辆,试行通行费八五折优惠。停止审批新的普通公路收费项目,逐步取消普通公路收费。

降低企业用电成本。扩大售电侧改革试点,到2020年电力市场交易电量占广东省内发电量比例不低于60%;2018年将参加电力市场交易的发电企业范围扩大到核电,参加电力市场交易的用户范围扩大到全部省产业转移工业园。电网企业向用户收取的高可靠性供电费用和临时性接电费用,在现有标准基础上降低30%。取消电气化铁路配套供电工程还贷加价。降低天然气发电上网电价。出台蓄冷电价政策,降低蓄冷用户谷期电价。通过上述措施,平均降低广东销售电价约6分/千瓦时。省发改委党组成员、巡视员林林称,广东电价长期都比较高,2015和2016年共降低企业用电成本200多亿元。新措施继续降低企业的用电价格,预计2017年广东可减轻企业用电成本达到280亿元。

降低企业用地成本。“三旧”改造土地及省追加的新增城乡建设用地优先保障先进制造业需求;纳入省相关“十三五”规划的制造业项目享受省重点建设项目待遇。属于广东优先发展产业且用地集约的制造业项目,土地出让底价可按所在地土地等别对应工业用地最低价标准的70%执行。

进一步加大对相关企业的支持

《措施》还提出,通过广东省财政对民营企业上市融资给予补助,对中小微企业开展应收账款融资给予支持。

支持培育制造业新兴支柱产业。2017—2020年省财政对“中国制造2025”示范区建设,以珠江西岸为龙头的先进装备制造业发展,以高端智能装备、新能源及节能环保、新材料、新一代信息技术、生物医药为方向的万亿级制造业新兴支柱产业培育予以重点支持。对上述制造业新兴支柱产业的标志性重大项目落地、关键核心技术攻关、重大兼并重组、颠覆性创新成果转化等按“一项目一议”方式给予支持,对重点企业新技术研发及产业化、扩产增效、产业链上下游配套协作等给予补助。充分统筹整合现有资金渠道,进一步加大对相关制造业的研发、中试、产业化、产学研合作、创新平台建设等的支持。

支持企业开展技术改造。2017—2020年省财政对企业开展数字化、网络化、智能化和绿色化技术改造给予重点支持。将技术改造普惠性事后奖补政策享受范围,放宽到省内符合国家产业政策和《广东省工业企业技术改造指导目录》、取得技术改造投资项目备案证的,且主营业务收入1000万元以上工业企业。

钟旋辉表示,《措施》必将对广东制造业加快发展和转型升级产生重要而积极的影响,为未来广东持续占据中国制造乃至世界制造高端奠定坚实基础。预计2017年至2020年,通过降低税收负担、社保成本、用电成本、运输成本等累计可为企业直接降成本2600亿元左右,其中2017年降成本620亿元左右。 

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动