首页 > 经济聚焦 > 经济瞭望

促进自贸片区及周边协同发展

权威人士联合解读《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区综合规划》(草案)

  • 来源:深圳特区报
  • 2017-07-14

 针对刚刚公示的《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区综合规划》(草案),市规划国土委、前海蛇口自贸片区管理委员会的权威人士昨天在联合解读时表示,《综合规划》体现了区城一体、成片开发、绿色低碳、刚弹结合等特色;将前海蛇口自贸片区及周边地区一并纳入规划范围,目的是促进该片区及周边地区的协同发展。

规划区就业人口规模88万人

两部门解读指出,《综合规划》的空间方案包括总体结构和总体规划两部分。总体结构是指“一港两带七板块”。其中,“一港”为蛇口国际枢纽港,“两带”为滨海生态文化带和城市综合服务带;“七板块”包括桂湾、前湾、妈湾、邮轮母港、蛇口、赤湾、大小南山板块。总体规模是指规划区总建筑规模4725万平方米,产业建筑面积约2500-2600万平方米,居住建筑面积约1500-1600万平方米。规划就业人口规模约88万人,居住人口规模约60万人。

此次规划体现了“区城一体”的特色。两部门表示,规划在强化提升港口、产业、城市功能的同时,更强调通过统筹协调,构建港产互动、产城融合、港城和谐的共融发展格局,实现综合价值最大化。同时,强调“成片开发”,通过划定若干发展单元,鼓励采用集中成片、地上地下统一规划统筹开发建设的土地开发模式,这有利于提高片区规划设计和建筑水平,促进土地开发效益提升。

值得一提的是,《综合规划》在地下空间开发方面也做出明确规定。前海蛇口自贸片区地下空间利用包括地下轨道枢纽、轨道线、地下快速路、地铁车辆段和停车场、社会停车场、市政管网、地下商业及步行通道等。规划统筹协调未来地下空间的合理开发,实现地下地上的功能互补与便捷连通。

《综合规划》还强调土地混合利用、强化地下空间开发、提高城市紧凑度,采用能源高效利用技术、分质供水、海绵城市、固体废弃物循环利用、绿色建筑等技术手段,打造绿色自贸片区。

由于规划区建设发展面临诸多不确定性,为此《综合规划》刚弹结合,创新采用“开发单元管控+通则开发管控”的组合型管控方式。针对成片新建或再开发地区,采用开发单元管控方式,对建设规模的管控由局部地块转化为对单元总量的控制,进一步增强规划的弹性和可实施性,为下层次规划编制预留空间;针对已建或局部更新地区,采用控规通则开发管控方式,为地块开发建设提供规划管理依据。

促进自贸片区及周边协同发展

此次规划为何会将前海蛇口自贸片区一并纳入进来?两部门解读称,2014年12月,国务院批准设立中国(广东)自由贸易试验区,包括广州南沙、深圳前海蛇口、珠海横琴三个片区。2015年3月24日,中共中央政治局审议通过广东自由贸易试验区总体方案。2015年4月27日,广东自贸试验区前海蛇口片区正式挂牌。2015年5月,商务部等部门下发前海蛇口自贸片区“四至范围”(东西南北四个方向的边界),总用地面积28.2平方公里。

《综合规划》设定的范围约37.9平方公里,主要包括两大部分:一是国务院批复的自贸片区范围,面积28.2平方公里;二是考虑规划片区完整性、系统性和连续性,将周边地区一并纳入规划,目的是促进前海蛇口自贸片区及周边地区协同发展。

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动